Clínica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paciente mujer 45 años de edad con diagnóstico de hepatitis crónica C genotipo I a es evaluada para comenzar tratamiento del mismo.
Al examen físico se destacaba la presencia de vitíligo localizado en dorso de las manos y región periumbilical; hepatomegalia leve. Resto sin alteraciones
Se realizo biopsia hepática que mostró grado necroinflamatorio estadio III y  fibrosis estadio III. Se decide comenzar tratamiento con Interferón pegilado alfa 2 a 180 mg. asociado a Ribavirina 1200 mg. La paciente no tiene respuesta viral y suspende el tratamiento a la semana 24. Durante el seguimiento y al finalizar el mismo el vitíligo había aumentado significativamente.

 

Endoscopía

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paciente varón 60 años que consulta por cuadro de 5 meses de evolución de dolor epigastrio sin irradiación  acompañado de pirosis, náuseas y episodios de regurgitación.
Como antecedentes ingesta de omeprazol a demanda con respuesta parcial a los síntomas.
Tabaquista 20 cig/día por 30 años. Consumo esporádico de AINES por cefaleas tensionales.
El examen físico era normal
El laboratorio mostraba anemia (Hcto 34%) sin otras alteraciones
Se realiza endoscopia digestiva alta que muestra una hernia de hiatus y a nivel del esófago inferior, erosiones longitudinales largas, que comprometen mas del 75 % de la circunferencia de la luz (esofagitis grado D de la clasificación de los Ángeles),  con una úlcera hemicircunferencial de aproximadamente 3 cm.con fibrina en superficie.

 

 

 

Diagnóstico por imágenes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paciente mujer 90 años con antecedente de cáncer de cabeza de páncreas desde hace 6 meses por lo que se le realizó una derivación biliodigestiva (coledocoduodenoanastomosis). Consulta por cuadro de 2 meses evolución de ictericia fría, prurito y vómitos alimentitos. Al examen físico se encontraba vigil adelgazada; abdomen blando depresible indoloro. En el laboratorio: Hcto30 % GB: 14500 mm3 BT: 14,5 mg/%, BD: 10 mg/%, AST: 320 (35 U/L), ALT: 430 (35 U/L), FAL: 1800 (300 U/L), GGT: 215 (50 U/L), función renal e ionograma normal.
Los estudios solicitados (ecografía y TAC abdominal) mostraron una vía biliar dilatada con abundante aerobilia y una masa ocupante de espacio en cabeza del páncreas; liquido libre en cavidad abdominal. Se realizó endoscopia digestiva alta que mostró estenosis a nivel de bulbo y segunda porción duodenal con boca de anastomosis biliodigestiva permeable, y abundante reflujo biliar.
Posteriormente se solicitó seriada esofagogastroduodenal que mostró pasaje de contraste oral hacia la vía biliar.
Comenzó con tratamiento ATB endovenoso resolviendo cuadro ictericia y posterior colocación de un stent duodenal con resolución del caso

 

Anatomía patológica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paciente mujer de 53 años con diagnostico de cirrosis de origen etíl que ingresa por cuadro de 3 semanas de evolución de ictericia cutáneomucosa generalizada, coluria, distensión abdominal progresiva e hiporexia no selectiva.
Agrega 48 previas temblores generalizados y alucinaciones visuales.
Como antecedentes de importancia etilista activo de 240 gr. / día desde hace 35 años
Al examen físico somnolienta, desorientada, con flapping y rueda dentada positiva; ictericia generalizada, nevus en cara anterior y posterior de tórax ; abdomen distendido con  circulación colateral  hepatomegalia de 6 cm dolorosa, esplenomegalia leve, matidez desplazable en ambos flancos
En el laboratorio: Hcto 33 % GB: 21600 mm3 BT: 29,5 mg/%, BD: 17,46 mg/%, AST: 177 (35 U/L), ALT: 63 (35 U/L), FAL: 394 (300 U/L), GGT: 214 (50 U/L), TP 21(VN:12), Tasa 23%, urea 66 (10-40 mg/dl), creatinina 2,8 (0,8-1,2 mg/dl)
Se interpreta cuadro como hepatitis alcohólica severa (índice de Maddrey: 70)
Evoluciona desfavorablemente en 24 horas y fallece.
Se realiza biopsia hepática postmortem que muestra esteatosis, importante infiltrado de polimorfonucleares, abundante hialina, tapones biliares, células en apoptosis y nódulos de regeneración.

 

 

 

 

Dirección: Urquiza 3100, Rosario (2000), Santa Fe, Argentina
e-mail: contactohepagastro@gmail.com
TEL: 0341-4393511

Diseño web IDEAS MED | Tabone Juan Pablo | www.ideasmed.com.ar |

Hepagastro | Dr. Federico Tanno | Todos los derechos reservados 2015.-